ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Историческая справка

Село Мусорка... Когда и почему поселение наше получило такое странное, далеко не благозвучное название?

В Мусоркскои церковной летописи сказано, что в стародавние времена первые здешние жители назвали селище своё Миликлинским. Селищами археологи называют поселения бронзового века (это эпоха с III века до н.э.). Самые древние поселения, относящиеся к каменному веку, принято называть стоянками (это I-II века до н.э.) Во времена железного века (с VIII века до н.э.) наряду с селищами появляются укреплённые поселения — городища.

А наше село - Мусорка, Господь приложил здесь руку, В спокойствии тихих улиц,

Не столь благозвучно, но Творя красоту земли, Меняя порой пейзаж,
Красиво на трёх пригорках Оврагов крутых излуки Из леса дубы шагнули

Слепилось гнездом оно. Окраиной пролегли. До самого центра аж.

Весёлые, как подростки, Взбежали, да так и остались,

Прохожих радуя взор, Восторженны навсегда,

Толпой голоногой берёзки И так в красоту вписались,

Взбежали на косогор. Что стали частью гнезда.

Селище Миликинское стало селом Мусорка в начале XVIII века. Позднее, в 1750 году, . появилась карта Среднего Поволжья, составленная оренбургским геодезистом Красильни-ковым. На этой карте обозначены были сёла: Нижнее Санчелеево, Мусорка, Бинарадка, Пискалы, Ерёмкино, Ташла, Узюково и другие поселения. Так было узаконено это экзотическое название нашего поселения — Мусорка.

Село Мусорка занимает выгодное географическое положение. Появившиеся почти три столетия назад, жилища переселенцев построены были на взгорьях вдоль реки, именуемой так же - Мусорка. Через село проходила грунтовая дорога из Ставрополя до Мелекесса, Симбирска и далее. Расстояние от Мусорки до Мелекесса (ныне Димитровград) и до Ставрополя (ныне Тольятти) одинаковое — 45 км.

Дорога эта, проходящая через наше село, с давних времён была скотопрогонной и называлась соответственно Барановой. По ней перегоняли стада овец, коров, лошадей и другой живности в город Святого Креста (Ставрополь) для прокормления имеющегося там воинства, а также на городскую ярмарку или торжища в Мусорку.

Не случайно и то, что в середине XIX века Мусорка стала волостным центром. Здесь были волостная управа, отделение поземельного банка, почтовое ведомство, лесничество, ветери­нарная застава, медицинский участок, полицейский полустан во главе с помощником пристава, несколько урядников (по числу урядов).

Здесь были казённые амбары, лабазы, частные лавки, ветряные и водяные мельницы. Всё это — стародавние времена.

А в 1900 году в селе было уже 680 дворов и 3549 жителей. Село было также волостным, то есть имело волостное управление, почтовую станцию, военно-конный участок. Службу несли 5 урядников. Имелась больница на 20 коек и при ней - 5 фельдшеров. За порядком в селе следили староста и его помощники — десятники.

В центре села, на взгорье, возвышались церковь и две школы - земская и церковноприходская.

Волостная управа располагалась в двухэтажном кирпичном доме, рядом во дворе — «клоповка», то есть, арестантская. В этом же доме с 1872 года по'1884 годы была сельская больница. Дом принадлежал зажиточному крестьянину Привалову. Дом этот сохранился до наших дней, частично перестроен новым владельцем, расположен по улице Советской, недалеко от магазинов. После революционных событий 17-го года в этом доме размещались волис-полком, ревком, комбед, а также волостной земотдел и командование ЧОН (часть особого назначения).

В период борьбы с белочехами и белогвардейцами (1918 год) здесь был штаб красноармейских подразделений Мусоркского фронта (направления).

Весть об Октябрьской революции быстро дошла до Мусорки. В конце ноября 1917 года в Мусорке и волости власть в свои руки взял ревком. Председателем его был избран член партии большевиков бывший фронтовие Михаил Ковалевский (Дурасов), секретарём ревкома -Яков Салтанов, членами ревкома были Г.Мирский (Бесчетвертев), Н.Сорокин, М.Самодуров, А.Кольцов, И.Рогожкин. Позднее в состав ревкома вошли бывшие фронтовики Г.Сорокин и И.Атякшев.

Ревком размещался в двухэтажном кирпичном здании в центре села, буквально в 100 метрах от речки Мусорки.

В январе 1918 года в селе Мусорка состоялся волостной съезд Советов. Он признал советскую власть и избрал волисполком во главе председателем Гаврилой Сорокиным. На съезде были утверждены комиссары земледелия - Г.Н.Мирсков, здравоохранения - А.В.Кольцов, продовольствия — М.Т.Ковалевский, военных и внутренних дел — И.В.Рогожкин, по делам бедноты и батраков — Н.Г.Сорокин.

В ведении волисполкома был вооружённый отряд из местных жителей в количестве 150 бойцов.

Мирное строительство было нарушено весной 18-го года, когда вспыхнул в Поволжье «че-хославский мятеж». 8 июня 1918 года белочехи и белогвардейцы захватили Самару, а 15 июня -Ставрополь-на-Волге. Многие уездные и городские советские руководители были схвачены и убиты. Среди погибших был и председатель уисполкома В.В.Баныкин.

В группу красных полков на Ставропольском направлении входила и мусоркская дружина, командовал теперь которой Гаврила Сорокин. Одна часть дружины сражалась в тылу врага, где командиром остался Сорокин. В Сосновом Овраге в 8 километрах от Мусорки находилась база мусоркского отряда дружинников. Бойцы освобождали крестьян, мобилизованных в так назы­ваемую «учредиловскую» белую армию, разоружали конвои белых, сопровождавших подводы с награбленным у местного населения хлебом и имуществом. То есть, шла ожесточённая граж­данская война. В июле 1918 года был схвачен и убит в лесу недалеко от Мусорки командир отряда, председатель волисполкома Гаврила Сорокин. Белые арестовали в селе А.Кольцова и П.Маслова. Их отправили сначала в ставропольскую тюрьму, а затем в самарскую. Белогвар­дейцы и белочехи жестоко расправились с советскими активистами, их семьями, не говоря уже о коммунистах — их сразу расстреливали.

В сентябре 1918 года Красная Армия Восточного фронта перешла в наступление, освободив

Казань, Симбирск, Сызрань и Самару. 6 октября после кровопролитных боёв, белогвардейцы были выбиты из Ставропольского уезда.

Вновь налаживалась мирная жизнь, восстанавливались советские органы управления. Но гражданская война продолжалась, и мусоркские коммунисты Г.Мирсков, Н.Сорокин, М. Раскин, А.Вахреев, И.Рогожкин, а также комсомольцы и беспартийные - всего около 100 человек — в составе добровольческого отряда ушли на Восточный фронт сражаться против Колчака.

В 1919 году на Дону начал военные действия белый генерал Деникин. Вновь была объявлена мобилизация в Красную Армию. И в августе на Восточный фронт ушёл ещё один отряд добровольцев из мусоркской волости численностью 200 человек.

Наши односельчане и земляки героически сражались на Восточном и других фронтах вплоть до лета 1921 года.

В марте 1919 года в селе Новодевичье Сенгилеевского уезда вспыхнуло крестьянское восстание, которое сразу же перекинулось через Волгу в село Ягодное Ставропольского уезда и быстро охватило все уездные сёла. Восстание было скоротечным на территории уезда — с 5 по 14 марта. Тем не менее, это одна из ярких страниц в истории края.

Как-то сразу восставших крестьян в народе прозвали «чапанами» - по верхней одежде с широким воротником, которую надевали обычно поверх полушубка.

Причин, побудивших крестьян к восстанию против советской власти, было несколько. Одна из главных — продразвёрстка, в ходе которой у крестьян изымали всё: зерно, фураж, картофель, мясо, рыбу, сахар, скот с подворья, растительное масло и т.д. Крестьяне оставались без запасов продовольствия, без семенного фонда. К тому же и Красная Армия, отступая, -забирала у крестьян лошадей, продукты, не считаясь с достатком. Кроме того, шла мобилизация в армию всех здоровых мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. А ещё в деревнях действовали продотряды из Москвы и Петрограда, которые конфисковывали не только излишки хлеба у кулаков, но и забирали последнее у всех крестьян. Кто прятал хлеб, или не хотел отдавать -расстреливали.

Произвол, злоупотребления продотрядовцев, а также некоторых должностных лиц вызывали у крестьян резкий протест. Поэтому в «чапанном» восстании участвовали и крестьяне-середняки, и беднота.

«Чапанное» восстание проходило под лозунгом «За Советы, но без большевиков».

В школьном музее села Мусорка сохранились воспоминания К.Д.Лазарева — бойца коммунистического отряда, участвовавшего в подавлении «чапанного» восстания:

«Беднота охотно вступает в этот отряд. Некоторые мужики принародно клялись: «Помрём за советскую власть, а этих «чапанов» разобьём». А батрак Пётр Ляпа на митинге заявил: «Мы не одни, мы с рабочим классом. И в бой нас ведёт партия коммунистов-большевиков...».

Восставшие крестьяне уездных сёл Ягодное, Хрящёвка, Подстёпки, Нижнее Санчелеево, Узюково 5-6 марта двинулись на Ставрополь и быстро овладели им. Военным комендантом города восставшие избрали поручика Алексея Долинина, жителя села Ягодное.

На основании разведданных мусоркская партячейка и ревком принимают решение: немедленно выступить на помощь Ставрополю, занятому «чапанами». Красно-партизанский отряд во главе с председателем ревкома И.Атякшевым 7 марта направился к Ставрополю. Когда подошли к Узюково, услышали тревожный перезвон колоколов. Выслали разведку. Она сообщила: в Узюково — восстание. В селе большое движение, многолюден с вилами, топорами, самодельными пиками и ружьями. Тогда мусоркский отряд цепью двинулся на Узюково по глубокому снегу. Бойцы отряда ворвались в Узюково, и «чапанники» сразу разбежались кто куда. А их главарь Федька, сын крупного лесопромышленника Никифорова, сбежал в соседнее Нижнее Санчелеево, уже занятое «чапанниками».

Вечером командир отряда Атякшев направил большую группу на помощь Ставрополю и в разведку. А сам остался в Узюково с небольшой группой бойцов. Когда узюковские «чапаны» узнали об этом, то тут же послали своих гонцов в восставшие сёла. Вскоре оттуда на подводах прикатили «чапанники». Они окружили Узюково. Завязался бой. С обеих сторон были убитые и раненые. Ранен в ногу командир отряда Иван Атякшев, убиты бойцы Пётр Ляпа и Требин из Ташлы. До последнего патрона отстреливался комсомолец из Мусорки Пётр Жига- , лов...

Под натиском превосходящих сил «чапанников» поредевший мусоркский отрад после ожесточённого боя скрытно, под покровом ночи отошёл к Мусорке. На опушке леса встрети

ли группу бойцов из своего отряда. Оказалось, что в Ставрополь они войти не смогли. В Мусорку сразу решили не входить, послали разведчиков. Вернувшись, те рассказали, что в селе много чужих вооружённых людей, а около церкви полно делегатов из соседних сёл — Ташёлки, Сосновки, Дворяновки, Соколок. Кулаки-агитаторы призывают крестьян к восстанию. Стало ясно: оно охватило и Мусорку.

...Была глубокая ночь с 7 на 8 марта. Измотанные боем и дальней дорогой, продрогшие на морозе, бойцы отряда Атякшева разместились на ночлег. Ночью на них напали «чапанники»: кто-то выдал отряд Атякшева, и всё же бойцы успели вскочить на коней и помчаться за подмогой. Через 2 дня поредевший мусоркский отряд соединился в Мелекессе с хорошо вооружённым красноармейским отрядом, выступив на Мусорку и Ставрополь.

Засевшие в Мусорке «чапанники» в ходе смелой атаки были выбиты из этого села и из соседней Ташлы. «Чапанники» отступили к Ягодному и Хрящёвке, но вскоре и эти сёла были освобождены от повстанцев. А 14 марта Ставропольский уезд в целом был очищен от «чапанников».

После освобождения Мусорки стала известна судьба командира отряда, председателя Мусоркского ревкома Ивана Атякшева. Раненный, он в ночь на 8 марта был схвачен в избе Зулаева. Его вывезли за Ташлу и в овраге расстреляли. Выдала его, оказывается, крестьянка Домна Раскина, которую тут же по приговору суда при ревкоме расстреляли.

А ещё красные партизаны из отряда Атякшева, отступая в ночь на 8 марта к Мелекессу, расстреляли в соседней Кирилловке мусоркских мужиков Якушкина и Долгова, которые в свою очередь уговаривали местных крестьян выступить против коммунистов.

Разве это не братоубийственная война?

90 лет отделяют нас от тех событий. История всё расставит по своим местам, и эти воспо­минания — связующая нить между прошлым, настоящим и будущим нашего села.

В 1918 году на территории Ставропольского уезда было 3 района (один из них Мусоркский) по 12 волостей в каждом. Это 40-45 поселений в каждом районе. Поэтому, при Мусоркском волисполкоме был создан совет волостных комиссаров.

В книге Ф.Г.Попова «1920 год в Самарской губернии» приводится копия такого документа: «Уком РКП(б) постановил создать 4 района: Пригородный, Хрящёвский, Мусоркский и Ново-Буянский» (1920 г.).

В 1921 году уезды были упразднены и введено районное деление, существующее и по настоящее время.

С 1928 года - Мусорка в составе Ставропольского района Средне-Волжского края. С середины 30-х годов — в составе вновь организованного Ново-Буянского района. После войны 1941-1945 годов вошла в состав Ставропольского района Куйбышевской области.

В Мусоркскую волость входили села: Мусорка, Ташла, Узюково, Кирилловка (все они обозначены на карте ещё 1912 года «Ставропольский уезд»).

Позднее, в 20-е годы, в состав волости вошли поселения: Пески, Ивановка, Большая Поляна. Двух последних поселений не стало в 90-е годы: переселились люди в более крупные поселения — сельские и городские.

Ныне в составе волости — сёла Мусорка и Ташла, а также посёлок Пески.

В этих поселениях (по данным на 1 мая 2008 года) дворов - 791, жителей - 2224 человека.

В Мусорке на эту дату дворов - 527, жителей - 1457, в том числе, мужчин — 558, из них, до 60 лет - 458, старше 60-ти лет - 130. Женщин в селе - 678, в том числе, до 55 лет -399, старше 55 лет - 279. Детей до 15 лет - 191, в том числе, мальчиков - 102, девочек-89.

Для сравнения: в 1900 году в Мусорке было 680 дворов, 3549 жителей, в том числе, мужского пола — 1720, женского — 1829.

Площадь села — 763 гектара (такая же и сегодня). Село многонациональное, как и другие поселения района. Живут здесь представители многих национальностей, но всё же основное население — русские.

Мусорка и сегодня - волостной центр. В селе имеются администрация волости, средняя школа, детский сад, Дом культуры, амбулатория, аптека, парикмахерская, сельская библиотека, почтовое отделение, 5 магазинов, отделение социального обслуживания на дому, сельхозпредприятие (агрофирма) «Победа», мельница, маслобойка, лесничество, молель-

Анастасия Петровна, оторвал тебя от колхозных дел. Но ведь и моё дело напрямую вас касается: через три часа едем в аэропорт встречать болгарскую делегацию. В её составе -знатные хлеборобы да учёные, ну и журналисты есть. Они расскажут о своём опыте работы, мы - о своём. Учились и будем учиться друг у друга, всё лучшее брать и внедрять. Для этого мы и включили тебя в состав нашей делегации. Завтра же и будем на ваших мусоркских полях, вам есть, что показать гостям, я-то знаю».

Ну и действительно, в 60-80-е годы колхоз «Победа» был передовым хозяйством в районе и в области, многократным участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Не случайно тогда стал Героем Социалистического Труда Жданов Семён Митрофанович -председатель колхоза. Десятки колхозников за доблестный труд были награждены орденами и медалями, Почётными грамотами и ценными подарками.

Анастасии Петровне Соныгиной в 1966 году было присвоено высокое звание «Заслуженный агроном РСФСР». Она награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, « Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», многочисленными Почётными грамотами, ценными подарками.

Энергичная, целеустремлённая, агроном-новатор-селекционер Соныгина А.П. стала известна не только в районе и в области, но и во всей стране. О ней сняты документальные фильмы, об опыте работы её и колхоза рассказывали газеты и журналы, радио местное и центральное. Её имя — в Куйбышевской Книге «Среди героев наши имена».

Она была делегатом двух партийных съездов — XXIV и XXV Общалась там, в Москве, с руководителями партии и страны, с делегатами съездов - лучшими представителями народа. В 1971 году была избрана членом Центральной ревизионной комиссии КПСС.

А какую громадную, нужную общественную ношу несла она, эта женщина, на своих хрупких плечах! Представьте: Анастасия Петровна Соныгина — народный депутат сельского, районного, областного Советов, член парткома колхоза, член райкома, обкома партии. Да ещё в Москве — член Центрального Комитета партии.

А главное — жизнь удалась. В истории нашего района Анастасия Петровна оставила яркий, добрый, поучительный след.

Теперь вместо обанкротившегося колхоза возникла небольшая агрофирма «Победа». Сократилось количество рабочих мест, поэтому многие сельчане вынуждены ехать на заработки в город. Молодёжь не задерживается в селе и по этой же причине, и из-за отсутс-. твия жилья. Построить сейчас свой дом в селе очень сложно: нужны огромные деньги.

Большинство сельских улиц — с твёрдым покрытием, ночью освещены. Шоссейные дороги связывают Мусорку с другими поселениями района и области.

Многие горожане имеют свои дачи около Мусорки или приезжают сюда отдохнуть на природе, либо к родным и знакомым. Всегда востребованными бывают продаваемые в Мусорке дома и земельные участки, хотя стоят они недёшево: от 700 тысяч до 2 и более миллионов рублей.

Село наше привлекает всех красотой, богатством здешней природы, её разнообразием, чистым воздухом и водой, своеобразием ландшафта. Впритык к селу — огромный лесной массив, где можно встретить и живность лесную разную, и лесные дары природы — малину, вишню, клубнику, многие другие ягоды, грибы разные и растения, плодовые деревья.

Недалеко от села — пруды, богатые рыбой.

Есть возможность хорошо и с пользой поработать на личном подворье. На земельном участке при доме, а также хорошо и интересно отдохнуть на природе, пообщаться с ней и с интересными людьми. К услугам сельчан - Дом культуры, где каждый может обнародовать свои таланты или просто отдохнуть.

Вот этим и привлекательно село наше.

© 2019, Администрация сельского поселения Мусорка муниципального района Ставропольский Самарской области. При копировании материалов ссылка обязательна. Все права защищены.